Rezept 1 gr. Auflaufform
Zutaten Teig:
200g Roggenmehl
180g Sahnequark
20g Olivenöl extra nativ
Bergkristallsalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Oregano, getrocknet
Zutaten Füllung:
2 unbehandelte Orangen
1 EL Rohrzucker
2 Eier Gr. L
150ml Sahne
2EL Petersilie grob geschnitten
30g Olivenöl Extra nativ
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
125 g Feta zerbröselt
40g Parmesan, grob gerieben
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten vom Teig mischen und gut verkneten.
Auflaufform ausbuttern, den Teig mit Hilfe von Mehl und Wellholz ausrollen und die Auflaufform damit auslegen.
Zubereitung:
Die Orangen waschen, trockenreiben, schälen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden ( 0,5cm) und mit dem Zucker in einer Pfanne einkochen lassen (ca. 10 Min.)
Eier, Sahne Petersilie, Olivenöl, und Pfeffer verrühren, Feta und Parmesan unterheben, die ausgekühlte Orangenmasse ebenfalls. Abschmecken
Dann die Füllung in die Auflaufform geben, glattstreichen und bei 180°C ca. 30 Min. backen.
Dazu servieren wir eine schöne große Schüssel winterliche Blattsalate!
Guten Apetitt!
Kommentar:
Für den Teig verwenden wir am besten ein Roggenmehl mit einer höheren Typenzahl oder Vollkorn, denn nur dann bekommen wir viele B-Vitamine, Magnesium, Eisen, Zink und wichtige Ballaststoffe.
Sahnequark enthält zwar deutlich mehr Fett als der sehr eiweißreiche Magerquark, liefert aber viel Calcium und Vitamin A. Orangen punkten mit Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und in der Schale stecken wertvolle Bitterstoffe.
Schafskäse hat einen hohen Eiweißgehalt (positiv für Muskeln und Sättigung), viel Calcium und Phosphor (gut für Zähne und Knochen), viel Vitamin A und Zink. Parmesan liefert auch viel Eiweiß und Calcium bei einem moderaten Fettgehalt.
Dazu ein schöner Blattsalat – perfekt!
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