Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1 Schalotte, klein gewürfelt
30g Ingwer, fein gewürfelt
1 rote große Chili Schote, klein gewürfelt
4 Buntbarsch- Filets
150g junger Blattspinat, tropfnass gewaschen
2 EL Erdnussöl
1 unbehandelte Limette Saft und Schale
Unbehandeltes Bergkristallsalz
4 EL Sojasoße
½ TL Currypulver
2 große reife Pfirsiche, halbiert und entkernt
3 Stängel Minze, grob geschnitten
3 Stängel Koriander, grob geschnitten
2EL Sesamöl
2-3 EL gerösteter Sesam
Zubereitung:
Die Sojasoße mit dem Limettensaft abschmecken und mischen. Fischfilets und die Pfirsichhälften mit dem Erdnussöl einreiben. Die Fische mit dem Curry würzen, dann Fisch und Pfirsiche von beiden Seiten grillen. Die Fischfilets dann in einer Schale mit dem Limetten- Soja- Saft übergießen und ziehen lassen. Schalotten, Chili und Ingwer in einer heißen Pfanne in Sesamöl anschwitzen, den Spinat mit den grob geschnittenen Kräutern zugeben und zusammenfallen lassen, mit Salz und Sesam würzen und abschmecken. Dann auf 4 Teller anrichten, die Pfirsichhälften und die Fischfilets anlegen und mit der restlichen Sojasoße überträufeln und servieren. Frisches Baguette oder Ciabatta dazu und….Guten Appetit!
Kommentar:
Buntbarsch/ oder besser bekannt als Tilapia ist viel besser als sein Ruf! Er schmeckt auch vielen Menschen, die keinen Fisch mögen und vermindert die Überfischung der Meere, denn fast immer kommt der Süßwasserfisch aus Aquakulturen. Allerdings sollte man darauf achten, dass er nicht aus Asien kommt, denn hier sind die Haltungsbedingungen sehr schlecht. Die barschartigen Fische enthalten weder Arzneimittelrückstände noch andere potenziell schädliche Stoffe , sind sehr fettarm (90 kcal/100g) mit viel hochwertigem und leicht verdaulichen Eiweiß, sind reich an Vitamin D , Selen, Vitamin B12, Niacin, Kalium und Jod. Pfirsich gilt als gut verträglich, säurearm und kalorienarm mit reichlich wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Ingwer gilt wegen der Vielzahl an wirksamen Inhaltsstoffen als Heilmittel, besonders hinsichtlich einer entzündungs- und schmerzhemmenden Wirkung. Bei der Sojasauce auf die Zutatenliste achten, es sollte nur Soja, Weizen, Wasser und Salz enthalten sein, dann ist sie gesund, denn sie enthält wertvolle Aminosäuren und viele Antioxidanzien (zellschützende Stoffe). Sesamsaat, Sesamöl und Erdnussöl sind nicht nur aromatisch, sondern auch reich an guten Fettsäuren Mit Spinat Koriander und Minze ist das eine ausgewogene Mischung mit allen Bausteinen für eine gesunde Mahlzeit und hochwirksamen Inhaltstoffen.