Rezept für 10 Personen
Die Feijoada war früher ein Essen für die Sklaven, die von den portugiesischen Kolonisten nach Brasilien gebracht wurden. Heute ist daraus ein Nationalgericht geworden. Es wird von allen Schichten gegessen von Armen und Reichen. Wer sich kein Fleisch leisten kann, lässt es weg und füllt sich den Bauch mit Reis und Bohnen.
Zutaten:
1 kg schwarze Bohnen 24 Std. in Wasser eingeweicht
0,5 kg Trockenfleisch
1,5 kg geräucherte rohe Schweinerippchen in 5 Rippen jeweils gehackt
Wenn verfügbar Schweineohren, Scheinfüßchen,
0,25 kg gesalzenen Speck
0,25 kg extra scharf gewürzte Wurst / wie Chorizo
Schweineschwänzchen
1 geräucherte oder gepökelte Rinderzunge
2 Lorbeerblätter
4 rote geschälte Zwiebeln in Segmente
3 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Öl
Naturbelassenes Stein-Salz
2 unbehandelte Orangen in grobe Stücke geschnitten und die Schale in Streifen schneiden
Körniger Reis fertig gekocht als Beilage
Zubereitung:
Falls etwas von dem Fleisch gepökelt ist, sollte es 24 Std. lang gewässert werden. Grobe Zwiebeln und Knoblauch anbraten, das sämtliche Fleisch, die Bohnen, Orangen und die Gewürze zugeben und alles zusammen garkochen, abschmecken und evtl. etwas abbinden
Farofa/ geröstetes Maniokmehl:
Maniokmehl bei geringer Hitze in einer trockenen Pfanne ca. 10 Minuten lang rösten bis das Maniokmehl goldgelb ist. Dann das Mehl leicht abkühlen lassen und dann etwas frische Butter unterrühren.
Wenn es fertig ist kann man viele Zutaten unterrühren wie z.B. Zwiebel, Knoblauch, verquirlte Eier, Oliven Cashewkerne, Bananen.
Kommentar:
Schwarze Bohnen sind Hülsenfrüchte und gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Sie sind fettarm, sehr eiweiß- und ballaststoffreich und enthalten relativ viel Eisen und Magnesium. Perfekt für alle, die sich gern satt essen und dabei nicht zunehmen wollen!
Schweinefleisch bietet zwar viele B-Vitamine, auch das wichtige Vitamin B12, sowie Eisen, Zink und Selen, hat aber je nach Fettgehalt viel Cholesterin, ungünstiges Purin und entzündungsfördernde Fettsäuren im Gepäck. Konventionelles Schweinefleisch enthält häufig Rückstände aus Medikamenten und Hormonen.
Statt Speck empfehle ich magere Schinkenwürfel. Rinderzunge ist eine gute fettarme Eiweißquelle, allerdings können sich bei der gepökelten Variante beim Erhitzen Nitritsalze in krebserregende Nitrosamine umwandeln.
Maniokmehl ist eine glutenfreie Alternative zu unserem Weizenmehl mit hohem Stärkegehalt.
Die vitaminreichen Orangen sind neben Zwiebel und Knoblauch die einzige Komponente aus dem Baustein Gemüse und Obst somit wäre ein zusätzliches Gemüse wünschenswert.
Dieses brasilianische Nationalgericht kann auch wunderbar ohne Fleisch zubereitet werden, da die Bohnen als Eiweißlieferant völlig ausreichend sind.