Topinambur-Lauchsuppe mit Haselnuss-Croutons

Für 4 Personen

Zutaten Suppe:
400g Topinambur
½ unbehandelte Zitrone, Saft
1 Zwiebel, gewürfelt
150g Lauch, gewaschen und in Streifen geschnitten
1 EL Butter
1FL Haselnussöl
100g Kartoffeln, mehlig kochend, geschält, grob gewürfelt
300ml Milch
400ml Gemüsebrühe
100ml Sahne

Zutaten Croutons:
1 Bogen Backpapier fürs Backblech
40g Butter, weich
1 EL Haselnussöl
150g Baguette, in ca. 3mm dicke Scheiben geschnitten
100ml Sahne, halbgeschlagen
2-3EL gecrashte Haselnusskerne

Zubereitung:
Für die Suppe Topinambur im Wasser abbürsten, schälen, in Scheiben schneiden, sofort in Zitronenwasser legen.
Zwiebeln und Lauch im Butter-Öl-Gemisch andämpfen. Kartoffeln und abgetropften Topinambur zugeben, mitdämpfen. Mit Milch und Bouillon ablöschen. Zugedeckt ca. 30 Minuten weich köcheln. Pürieren, Sahne beifügen, abschmecken.

Für die Croûtons Butter und Öl verrühren, Baguettescheiben damit bestreichen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 3-4 Minuten toasten.
Suppe in vorgewärmte Suppentassen verteilen. Rahm und Haselnüsse darauf geben, Croûtons dazu servieren.

 

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