für 6 Personen
Zutaten:
1 Vanilleschote
120g Zucker
100g Mehl
1 Prise Salz
500g fester Ricotta (ansonsten Ricotta auf einem Tuch in einem Sieb gut abtropfen lassen)
1 EL fein abgerieben Zitronenschale (BIO)
2 Eier und 1 Eigelb (Eier Größe M)
5 Mandarinen (ersatzweise 2-3 Orangen verwenden)
10g Speisestärke
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Ausgekratzte Vanilleschote zum Zucker geben.
Mehl in eine Schüssel sieben und mit 1 EL Zucker und Salz mischen.
Ricotta, Zitronenschale, Vanillemark mit Mehl vermengen. Eier und Eigelb mit einem elektrischen Handrührgerät weißschaumig aufschlagen und unter den Ricotta-Teig heben,
die Masse für 2 Stunden kalt stellen.
So viele Mandarinen (wahlweise Orangen) auspressen, bis man 200ml Saft erhält.
Restliche Mandarinen (oder Orangen) schälen. Mandarinenfilets (Orangenfilets) auslösen und das weiße entfernen. Stärke mit 70g vom selbst gemachten Vanillezucker und Mandarinensaft (Orangensaft) glatt rühren. In einem Topf unter Rühren aufkochen und die Mandarinenfilets unterheben.
Frittier-Öl erhitzen. Vom Ricotta-Teig mithilfe von 2 Löffeln ca. 18 Nocken abstechen, portionsweise im Öl rundum etwa 4 Minuten frittieren.
Herausheben und im übrigen Vanillezucker (ca. 30g) wälzen.
Mit der Fruchtsauce anrichten.
Kommentar:
Ricotta wird aus Molke hergestellt und ist daher ziemlich fett- und kalorienarm und gut verträglich. Er ist eiweißreich und eine gute Quelle für Magnesium, Calcium. Vitamin A und E.
Mandarinen oder Orangen enthalten nicht nur viel Vitamin C, sondern auch Antioxidantien die vor Zellschädigungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, während die Zitronenschale mit ihren ätherischen Ölen antibakteriell wirkt. Etwas weniger Zucker und zum Frittieren und unbedingt Rapsöl mit gesunden Fettsäuren verwenden, dann hat dieses Dessert auch gesundheitliche Vorzüge.