Für 4 Portionen
Zutaten:
100g junge Brennnesselblätter – für Garnitur 4 Blätter beiseite legen
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Karotte
200g mehlige Kartoffeln
1 EL Butter
200ml Riesling (falls kein Alkohol gewünscht alternativ Essigessenz- aber weniger!!!)
500ml Gemüsebrühe
unbehandeltes Bergkristallsalz
weißer Pfeffer aus der Mühle
200g Sauerrahm
100ml Sahne
½ Baguette in dünne Scheiben
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
Die Karotte abbürsten und klein schneiden, die Kartoffeln ebenfalls abbürsten, schälen und klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln in der Butter im Topf glasig dünsten, mit dem Weißwein ablöschen, einreduzieren lassen. Kartoffel und Karotten zugeben und mit der Brühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen (bis die Gemüse weich sind).
Währenddessen die Brennnesseln mit Handschuhen waschen, schleudern und dann in kräftig gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.
Die Brennesselbblätter absieben, gut ausdrücken und klein schneiden.
In die heiße Suppe geben und zusammen mit der Sahne mit dem Stabmixer untermixen.
Die Suppe nicht mehr kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Baguette- Scheiben auf einem Backblech bei 150°C knusprig rösten.
Beim Anrichten der Suppe den Sauerrahm zugeben mit den Brennnesselstreifen bestreuen und mit den Brotchips servieren.
Macht doppelt Spaß: beim Pflücken am Waldrand und beim Genießen 😊
Kommentar:
Die Brennnessel, ein unterschätztes Kraut, mit vielen Nährstoffen und gesundheitlichen Vorteilen! Mit den jungen Brennnesselblättern erhält man nicht nur eine reichhaltige Quelle an zellschützenden Flavonoiden und Gerbstoffen, sondern auch eine Fülle an Vitaminen wie A und C sowie wichtige Mineralstoffe wie Eisen.
Die Frühlingszwiebel, mit ihrem hohen Gehalt an Beta-Carotin, vor allem im grünen Teil, schützt unsere Sehkraft und die schwefelhaltigen ätherischen Öle und Allicin stärken die Darmflora und wirken antibiotisch. Die Karotte liefert Vitamine wie E, A, B und C sowie Mineralstoffen wie Kalium und Eisen und ist sehr gut verträglich.
Sahne, ist eine gute Quelle für Vitamin A , enthält allerdings 30% Fett.
Der Sauerrahm hat mit niedrigerem Fettgehalt, einem ausgewogenen Calcium/Phosphor Verhältnis für gesunde Knochen und Zähne und den Milchsäure-Bakterien, für eine gesunde Darmflora einen gesundheitlichem Mehrwert!
Wer seine Gemüsebrühe selbst herstellt bekommt nochmal eine Menge wertvolle Inhaltsstoffe und der Riesling kann durch etwas Essig ersetzt werden.