Rezept für 4 Personen
Zutaten:
500g Pfälzer Spargel
1 Zitrone, unbehandelt, Saft davon
1 TL Zucker
400g Erdbeeren
200g junger Blattspinat
10 Blätter Anis- Ysop, alternativ Minze oder Basilikum
Extra natives Olivenöl
Unbehandeltes Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Gut gereifter Balsamico
Zubereitung:
Spinat, waschen, schleudern und grob schneiden. Erdbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Spargel waschen, schälen und die Enden 0,5cm abschneiden. Die Stangen in ca. 5cm lange Stücke schneiden, evtl. auch der Länge nach halbieren, falls zu dick, dann in dem Olivenöl
3 – 4 Minuten anbraten, gerne mit Farbe, mit Salz und Zucker würzen und mit dem Zitronensaft ablöschen und diesen komplett einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und vierteln, den Spinat zugeben, den Spargel, das Olivenöl, Balsamico und den Pfeffer drüber geben, vorsichtig durchmischen und nun die groben Streifen vom Anis- Ysop drüber streuen und servieren. Dazu frisches Baguette und wer möchte auch gerne ein paar Scheiben Honig- Schinken servieren.
Kommentar:
Was für eine coole Frühlingskombi!!!!
Spargel hat mit seinem hohen Wassergehalt sehr wenig Kalorien, aber viele Vitamine, Mineralstoffe und besondere Pflanzenstoffe, die Cholesterin binden und vermutet wird auch eine präventive Wirkung gegen Darmkrebs. Die Aminosäure Asparagin regt die Nierentätigkeit an und wirkt in Kombination mit Kalium entwässernd und stoffwechselsteigernd. Auch die ballaststoffreiche Erdbeere steht für wenig Kalorien und eine hohe Nährstoffdichte und liefert wie alle roten Beeren das Polyphenol Anthocyan mit stark antioxidativer und entzündungshemmender Wirkung. Mit dem Spinat setzt sich der kalorienarme und nährstoffreiche Trend fort, auch wenn nicht ganz so viel Eisen enthalten ist wie fälschlicherweise in früheren Zeiten behauptet wurde (-; Originaler Aceto balsamico Tradizionale stammt ursprünglich aus der italienischen Provinz Modena oder Reggio Emilia und ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Jeder Essig hat antimikrobielle, antioxidative und blutdrucksenkende Effekte und der Balsamico enhält bioaktiven Verbindungen, wie Polyphenole, Flavonoide und organische Säuren mit positiver Wirkung auf den Darm. Passt super zu gerilltem Käse, Fisch, Tofu oder Hähnchenfleisch und erhält so eine wichtige Eiweißkomponente für eine ausgewogene Mahlzeit.