für 4 Portionen
Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 Chilischoten
Ca. 50g Ingwer
2-3 EL Butterschmalz
150g Reis (zum Beispiel Basmati)
100g Rote Linsen
1 Große Kartoffel
½ TL gem. Kurkuma
½ TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
½ TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Kardamom
4 Eier
50g Röstzwiebeln
2 EL Berberitzen-Beeren
Je ein Bund Petersilie, Dill und Koriander
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides klein würfeln. Chilischoten eventuell entkernen und hacken. Ingwer schälen, reiben und den Saft aus den Raspeln auspressen.
Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in 1EL Butterschmalz glasig dünsten.
Ingwersaft und gehackte Chilischoten dazugeben. Reis und Linsen im Sieb abbrausen, abtropfen lassen und kurz mitdünsten. Kartoffel schälen, fein würfeln oder grob raspeln, dazugeben. Gewürze mischen, unterrühren. 800 ml Wasser angießen, alles bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Eier einzeln aufschlagen und in siedendem Salzwasser ca. 4 Minuten pochieren. Kräuter hacken, mit Röstzwiebeln und Berberitzen mischen. Übriges Butterschmalz (1-2 EL) zerlassen, übers Khichdi träufeln. Khichdi mit Kräutermix bestreuen, Eier darauf anrichten
Kommentar:
Die Kombination von pflanzlichem (Linsen) und tierischem (Eier) Eiweiß erhöht die biologische Wirksamkeit von Eiweiß und ist ernährungsphysiologisch sehr sinnvoll.
Der Basmatireis ist gut verträglich und liefert hauptsächlich Kohlenhydrate, wobei die Vollkornvariante deutlich mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe enthält.
Viel Vitamin C steckt neben wertvollen ätherischen Ölen in Petersilie, Koriander, Ingwer, Zwiebeln und in den Berberitzen. Die verwendeten Gewürze spielen in der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda seit Jahrtausenden eine wichtige Rolle als Naturheilmittel und bringen eine Menge Aroma. Evas Tipp: Für eine ausgewogene (perfekte!) Mahlzeit mit Gemüse ergänzen!