Knusprige Kartoffel-Lauch-Röstis mit gebratenen Pilzen und Käse überbacken

Zutaten:
1kg Kartoffeln
Salz
½ TL Kümmel
1 Schalotte
125g Speck
1 Ei
Butterschmalz
2 Lauchzwiebeln3 Zweige Thymian
Ca.300g Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge,…)
80g geriebener Gryere
unbehandletes Bergsalz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und im ganzen in Salzwasser weich kochen. Danach abkühlen lassen. Wenn möglich die Kartoffeln am Vortag kochen! Schalotten fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen. Schalotten dazugeben und mit anbraten. Kartoffeln grob reiben und zusammen mit dem Ei unter die Speckmischung geben. Salzen und pfeffern, den Thymian abrebeln und mit untermischen. Im heißen Butterschmalz zu 8 Rösti braten. Backofen derzeit auf 220°C Ober-/Unterhitze bzw. 200°C Umluft vorheizen. Die Pilze waschen, putzen und die großen Pilze davon eventuell durchschneiden. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Beides in Butterschmalz anbraten, salzen und pfeffern. Die fertigen Rösti auf ein gefettetes Backblech legen. Die Pfifferlinge und die Lauchzwiebeln darauf verteilen und mit Käse bestreuen. So lange im Backofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren.

Kommentar:
Kartoffeln sind kohlenhydratreich, aber auch wasserreich, enthalten ein wenig Eiweiß, welches sehr hochwertig ist und sind eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich.
Der Speck ist sehr fett mit ungünstigen Fettsäuren und Cholesterin, deshalb alternativ magere Schinkenwürfel verwenden.
Pfifferlinge sind extrem fett- und kalorienarm und dabei reich an Ballaststoffen. Sie enthalten Tryptophan, eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin, Eisen, Vitamin A und Betacarotin. Steinpilze sind zusätzlich sehr eiweißreich und enthalten Vitamin D.
Lauchzwiebeln mit ätherischen Ölen und einer Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen ergänzen das Rezept.
Eine gute Portion Eiweiß, viel Vitamin A, Calcium und Magnesium kommt vom Gruyere, ein aromatischer Bergkäse.

 

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