Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1,5 l- 2 l aus den schalen gekochter Gemüsefond alternativ Geflügelfond
50 g Rapsöl
2 Knoblauchzehen, geschält, klein gewürfelt
1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
100 g Perlgraupen / Rollgerste
200 g mehlig kochende Kartoffeln (ca.1,5 x 1,5cm Würfel)
1 mittelgroße Kohlrabi, geschält und gewürfelt
3 junge Karotten, geschält und in 2 cm Stücke geschnitten
1 Stange. Lauch küchenfertig in 1,5 cm Stücke schneiden
5 St. Spargel, geschält, in ca. 0,5cm Scheiben geschnitten
50 ml Riesling
2 EL PETERS WALD & WIESE – Gewürzzubereitung
Alternativ zum WALD & WIESE:
unbehandeltes Steinsalz, etwas Zucker
1/2 TL Schabziger Klee, getrocknete Steinpilze, 10 Wacholderbeeren, 2 Nelken, 8
Pimentkörner, etwas wilder Kubebenpfeffer, 1 Sternanis. 1 Teel. Sensaat hell , ½ Teel.
Senfsaat dunkel
1 Stängel Liebstöckel
Frischer französischer Majoran
1/2 Bd. Schnittlauch oder Bärlauch
Zubereitung:
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Rapsöl glasig dünsten. Die Perlgraupen, Kartoffeln, Kohlrabi, Lauch und Karotten zugeben und ebenfalls dünsten. Mit Riesling ablöschen, und komplett einreduzieren. Nun mit dem Fond auffüllen und die
Gemüse garen. (ca. 30 Min.) Kurz vor Ende der Garzeit die Spargelscheiben zugeben. Nach Beendigung der Kochzeit die restlichen Spargelscheiben roh einrühren, mit WALD & WIESE grob geschnittenen Kräutern nachschmecken und servieren.
Dazu passt eine Scheibe kräftiges Brot oder gebratene Kartoffel- Gnocchi, wer mag.
Kommentar:
Ein selbstgemachter Gemüsefond ist einfach gemacht und enthält noch viele wirksame hitzestabile Inhaltsstoffe der verschiedenen Gemüse und ist die perfekte Grundlage für diesen leckeren und gesunden Gemüseeintopf!
Die verwendeten Gemüse liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sättigende Ballaststoffe bei geringem Kaloriengehalt. Sekundäre Pflanzenstoffe sind sehr effektiv wenn es um Prävention und Gesundheit geht. Im Kohlrabi und im Senf sind es die Senfölglykoside, die wirksam unsere Zellen schützen und im Spargel die Saponine, die Cholesterin binden und eine präventive Wirkung gegen Darmkrebs haben. Die Vielfalt an ätherischen Ölen, Gerb- und Bitterstoffen machen Kräuter wie Majoran, Liebstöckel und, den aus dem Vinschgauer Schüttelbrot bekannten Schabziger Klee, so interessant für unsere Gesundheit. Perlgraupen enthalten hauptsächlich gut sättigende Kohlenhydrate und magenfreundliche Schleimstoffe, die auf den Verdauungsapparat ähnlich beruhigend wirken wie Reis- oder Haferschleim.
Kulinarisch abgerundet wir der Eintopf mit einer vertretbaren Menge an Butter und Riesling.
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