Rezept für 2 – 4 Personen
Zutaten:
60 ml extra natives Olivenöl
60 ml Balsamico-Essig
1 Knoblauchzehen
2 TL Zucker
1 Pr. unbehandeltes Bergsalz
225 g junger Blattspinat
85 g Quinoa
150 g Erdbeeren
150 g Avocado
30 g Pekannüsse
60 g Ziegenkäse
Zubereitung:
Den Quinoa nach Anleitung garen und erkalten lassen.
Aus Balsamico- Essig (bevorzugt der Erdbeeressig von Balema), Knoblauch, Zucker, Bergsalz,
und dem Olivenöl eine Vinaigrette herstellen.
Den Spinat waschen und schleudern, die Erdberen waschen, über ein Küchentuch trocken rollen, vom Strunk befreien und vierteln. Die Avocado mit hHilfe eines Löffels aus der Schale lösen und in ca. 1cm Würfel schneiden.
Pekannüsse grob hacken und in einer Pfanne leicht anrösten. Ziegenkäse grob zerbröseln
Alle Zutaten locker in eine Schüssel geben, dann mit der Vinaigrette übergießen, gleichmäßig untermengen und servieren!
Perfekt im Sommer zu gegrilltem Hühnchen, …oder Fisch…oder solo 😉
Kommentar:
Das ist ein echter Powersalat mit vielen wirksamen Inhaltsstoffen! Erdbeeren haben wenig Kalorien, aber eine hohe Nährstoffdichte mit entzündungshemmenden Polyphenolen und vielen Ballaststoffen. Avocado liefern viele einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren die für Herz und Kreislauf besonders günstige Effekte haben und unter anderem den Cholesterinspiegel senken können. Vitamin E schützt unsere Körperzellen vor dem Einfluss von schädlichen freien Radikalen und damit vor vorzeitiger Hautalterung. Weier geht’s mit Folsäure, Vit. B6, Niacin, Kalium und viel Magnesium sowie dem sekundären Pflanzenstoff Lutein, der die Augen u.a. vor schädlicher UV-Strahlung schützt. Quinoa ist besonders interessant für Vegetarier und Veganer, denn es enthält hochwertige Proteine und essentielle Aminosäuren, darunter auch Lysin, das sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Pekannüsse sind botanisch eng verwandt mit Walnüssen und sind wahre Nährstoffpakete. Sie liefern Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, B-Vitamine, hochwertige Fettsäuren und sind sehr eiweißreich. Ein weiterer Eiweißlieferant ist der Ziegenkäse mit den Vitaminen A und D, viel Calcium und Magnesium und seine besonderen Fettsäuren machen ihn sehr bekömmlich.
*Beispielbild