Für 4 Personen
Zutaten:
2 Köpfe Spitzkohl in der Achse, mit Strunk geviertelt
600g Kartoffeln, abgebürstet und in dünne Spalten geschnitten
Rapsöl
50ml Fond von Salzzitronen (alternativ Zitronensaft und etwas Salz
175g Bauchspeck geräuchert, ohne Schwarte in Stifte geschnitten
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Biozitrone, Schalenabrieb
1 Bund glatte Petersilie- MIT STIELEN VERWENDEN
1/2TL Kümmel
3 Zehen Knoblauch fein geschnitten
Zubereitung:
Den Ofen auf 170° vorheizen
Eine Auflaufform mit Rapsöl ausstreichen.
Die Kartoffelspalten salzen und in die Form geben.
Die Kohlviertel ohne Fett in einer Pfanne anbräunen und in die Auflaufform geben
Die Speckstreifen in der Pfanne auslassen und ebenfalls in die Auflaufform geben.
Mit dem Salz- Fond und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Das Ganze für ca. 30 Minuten (bis Kohl und Kartoffeln weich sind) in den Backofen schieben
Zwischenzeitlich die Zitrone abreiben, mit dem gehackten Kümmel, dem kleingeschnitten Knoblauch und der grob geschnittenen Petersilie vermischen und sobald der Spitzkohl aus dem Ofen kommt, damit bestreuen und servieren.