Rezept für 4 Personen
Zutaten:
400g Hirse
75ml Gemüsebrühe
2 EL Leindotter oder Nussöl
1 EL Balsamico
150g Datteltomaten halbiert
3 Stangen Frühlingslauch
Je ½ Bd. Petersilie, Koriander, Basilikum, Schnittlauch
Unbehandeltes Bergsalz
Entweder 1-2 TL Couscousgewürz oder alternativ Pfeffer aus der Mühle, Kreuzkümmel, Paprikapulver mild
1 Aubergine
1 Zucchini
1 gelbe, 1 rote Paprika
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
6 Zweige Thymian
½ Tasse extra natives Olivenöl
Zubereitung:
Die Gemüse waschen, abtrocknen, Strunk Ansätze entfernen, Paprikas halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Alles in ca. 1cm breite Scheiben bzw. Streifen schneiden.
Rosmarin und Thymian abrebeln und zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe fein schneiden, mit dem Öl mischen und die Gemüse damit einreiben und marinieren.
Die Hirse heiß waschen, dann in reichlich Salzwasser weichkochen, abgießen und noch warm mit der Gemüsebrühe, Essig und Öl mischen. Datteltomaten halbieren, Frühlingslauch waschen und in Scheiben schneiden. Alle Kräuter und Gewürze zugeben, abschmecken und durchziehen lassen.
Nun die marinierten Gemüse salzen und auf dem Grill oder in einer großen Pfanne nacheinander anbraten/ grillen und garen.
Später die Gemüse gemischt, mit dem Taboulet- Salat anrichten und Servieren!
Kommentar:
Hirse ist eine sehr gute Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie enthält viel Magnesium und Eisen, ist eiweißreich und leichtverdaulich und eine gute glutenfreie Alternative. Die Kombination mit Leindotteröl liefert eine extra Portion der wertvollen Omega-3-Fettsäure Alphalinolensäure, die Blutdruck und Cholesterinspiegel reguliert und unsere Blutgefäße erweitert. Eine bunte Mischung kalorienarmer Gemüsesorten aus dem Sommergarten sorgt für eine hohe Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und wichtigen Ballaststoffen.
Mein Tipp: Den Baustein Eiweiß z.B.: Schafskäse, Fisch, mageres Fleisch… dazu kombinieren und die ausgewogene Mahlzeit ist perfekt!