3 Portionen
Zutaten:
12 Topinambur- Knollen
2TL Bergkristall- Salz fein
2 EL Bio- Rapsöl
1 Packung Wan Tan- Teig vom Asiaten
1 Eiweiß
100g Haselnusskerne
100g Walnusskerne
150g Ricotta
150g Ziegen- Feta, grob zerbröselt
Bergkristallsalz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL geröstetes Nussöl
1/2 Bd. Salbeiblätter
100g Butter
Zubereitung:
Die Topinambur mit der Bürste gut waschen und ungeschält in Salzwasser garen (nicht verkochen lassen) danach entnehmen, auskühlen lassen und der Länge nach halbieren.
In einer Pfanne mit dem Rapsöl parat stellen bis kurz vor dem Anrichten, dann werden sie goldbraun anbraten. Für die Ravioli- Füllung die Nusskerne leicht anrösten, 2 EL beiseitelegen, den Rest zerdrücken, grob hacken. Mit dem Ricotta und dem Ziegen- Feta vermengen, abschmecken, evtl. mit etwas trockenen Brotkrumen die Masse festigen, sollte sie zu flüssig sein… Die Wan- Tan Blätter immer 8-erweise auf den Tisch legen (trockenen sonst zu schnell ab) mit dem aufgerührten Eiweiß am Rand dünn bestreichen, 1 TL Füllung in die Mitte und das Wan Tan Blatt zum Dreieck zusammen falten, die Ränder festdrucken, beiseitelegen, bis alle Ravioli fertig sind. Dann die Ravioli in einem Flachen breiten Topf in Salzwasser behutsam ca. 2 Minuten köcheln/garen. In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne die Butter schmelzen lassen, die Salbeiblätter darin ausbraten und die fertigen Ravioli möglichst ohne Kochwasser mit in die Pfanne geben, durchschwenken und mit den Topinambur Hälften anrichten. Mit den beiseitegelegten Nusskernen bestreut servieren.
Guten Appetit!
Kommentar:
Die Füllung der Ravioli hat Einiges zu bieten: Ricotta wird aus Molke hergestellt und ist daher ziemlich fett- und kalorienarm und gut verträglich, enthält viele wertvolle Mineralstoffe ( Magnesium + Calcium) und Vitamine (A+E) und ist eiweißreich.
Walnüsse kennen wir als super Lieferant für Omega-3-Fettsäuren, genauso wie natürlich Walnussöl und Rapsöl. Haselnüsse sind sehr calciumreich, enthalten Eisen und liefern viel Vitamin E und ungesättigte Fettsäuren. Produkte aus Ziegenmilch, wie der Ziegen-Feta sind ausgesprochen hochwertig, enthalten weniger Fett und Milchzucker als Kuhmilch und einen höheren Gehalt an kurzkettigen Fettsäuren, das macht Ziegenmilch besonders bekömmlich. Dazu gibt es Topinambur, botanisch mit der Sonnenblume eng verwandt, sieht aus wie ein Klon von Ingwer und schmeckt ähnlich wie Kartoffeln. Neben B-Vitaminen und Eisen enthält die Knolle den präbiotische Ballaststoffe Oligofructose (FOS)und Inulin, beides wirkt als Substrat für die Darmflora und erhöht den Anteil der guten Bifidobakterien im Darm.
Wäre da nicht die beträchtliche Buttermenge, die man am Besten mit einer Riesenportion Blattsalat entschärft ;-)!
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