Kartoffel-Spargel-Kirschtomatensalat mit Liebstöckel und wachsweichen Eiern

Rezept für 4 Personen

Zutaten:
750g kleine Salatkartoffeln
500g Spargel
100g Kirschtomaten
2 rote Zwiebeln
½ TL feiner Senf
50g glatte Petersilie
2 Stiele Liebstöckel

250ml Spargelfond (aus den Schalen gekocht)
3 EL Bio Rapsöl
2-3 EL Bio- Apfelessig
2 TL Bio- Senf
Unbehandeltes Bergsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Zucker
8 Eier von glücklichen Hühnern

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und ungeschält ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Abkühlen lassen, noch lauwarm die Schale abpellen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Den Spargel schälen. Einen Topf (wo die Spargelstangen reinpassen) mit Wasser, kräftig Salz und Zucker würzen und aufkochen lassen. Die Spargelschalen darin ca. 10 Min. ziehen lassen, dann entnehmen und diese entsorgen und die Spargelstangen in dem Fond bissfest garen. Danach die Spargelstangen auf einem flachen Gefäß/ Teller auskühlen lassen, den Spargelfond beiseitestellen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, mit Senf, Salz, Pfeffer, Essig – noch KEIN Öl! – die Petersilie- mit den Stielen! – grob schneiden und mit der Hälfte des Liebstöckels zu den Kartoffeln geben.
Jetzt den warmen Spargelfond großzügig zugeben, ca. 1 – 2 Suppenkellen zum Anfang und alles vorsichtig, aber gut, miteinander verrühren, anfangs siehts suppig aus, aber die Kartoffeln saugen noch auf…jetzt das Öl zugeben und ebenfalls gut unterarbeiten.
Für die Eier einen Topf mit Wasser aufstellen und die Eier vorsichtig mit Hilfe eines Löffels in das Kochende Wasser geben und für 6 Minuten kochen, kalt abschrecken. Nach ca. 30 Minuten nochmals nachschmecken, den restlichen Liebstöckel, halbierte Kirschtomaten und den geschnittenen Spargel (ca. 1cm Stücke) zugeben und UNBEDINGT lauwarm servieren – das zeigt, dass er frisch gemacht ist! Die vorsichtig gepellten Eier obenauf und….Guten Appetit!

Kommentar:
Jetzt noch Spargel genießen, denn der liefert viele B-Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe die Cholesterin binden und vermutet wird auch eine präventive Wirkung gegen Darmkrebs durch eine hemmende Wirkung auf die Zellteilung im Darm. Und das alles mit wenig Kalorien!
Wenn Kartoffeln einmal erkaltet sind, wandelt sie ein Teil der Stärke in resistente Stärke um, die vom Körper nicht mehr aufgenommen werden kann, aber im Darm als Ballaststoff eine sehr positive Wirkung hat. Positiver Nebeneffekt: die Kartoffeln haben weniger Kalorien.
Tomaten sind nicht nur lecker, sondern mit dem Pflanzenstoff Lycopin sehr gesund, denn der schützt unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen. Auch Senf enthält Wirkstoffe mit schützender Wirkung gegen Zellschädigungen und Apfelessig hat eine positive Wirkung auf unseren Blutzuckerspiegel. Mit dem Rapsöl erhalten wir Omega-­3­-Fettsäuren und Omega­-6­-Fettsäuren in einem perfekten Verhältnis.

 

 

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