Kochen mit Peter Scharff

Background

Kochen mit Peter Scharff

Peter Scharff Rezepte

Apfel Erdnuss-Kokoskuchen nach Frau Platz

1 Springform 26cm Ø, gefettet und mehliert Blindback-Linsen (bzw. Bohnenkerne oder Reis) Puderzucker zum Bestreuen Mürbteig: 250 g Mehl Typ 405 gesiebt 125 g Butter kalte Butter gewürfelt 60 g Zucker 1 Ei Größe L 25 g Vanillezucker Den Ofen auf 190°C vorheizen. Zubereitung Mürbteig: Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten und den Teig nur so lange wie nötig bearbeiten. Diesen dann in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten […]

today13. Februar 2024 12 1 3

Peter Scharff Rezepte

Peter Scharff’s Überbackene Schwarzwurzeln mit Hirse, Champignons und Avocado

Zutaten: 1kg Schwarzwurzeln 2EL Apfelessig unbehandeltes Steinsalz, Pfeffer aus der Mühle 50g Butter+ 2EL Butter zum Form ausfetten 1 Schalotte, geschält und gewürfelt 250g Champignons, gewaschen, abgetrocknet und geviertelt 125g Hirse ½ Bund glatte Petersilie 2 Eigelbe 75ml Schlagsahne 1 Avocado, entkernt, geschält, gewürfelt 2EL Sonnenblumenkerne 50g mittelreifer Gouda   Zubereitung: Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und in eine Schüssel Wasser mit dem Essig legen. Sind alle geschält, in Salzwasser 10-15 […]

today6. Februar 2024 16 1 2

Peter Scharff Rezepte

Sahne-Nieren mit Pfälzer Schneebällchen

Zutaten für Sahne Nieren: 4 frische küchenfertige Schweinenieren (beim Metzger vorbestellen). 4 mittelgroße Gemüsezwiebeln geschält und fein gewürfelt 1 EL Butterschmalz Salz Pfeffer 1 Msp. Currypulver 2 EL Weizenstärke 4 EL kaltes Wasser 400 ml flüssiger Rahm Zubereitung: Die Schweinenieren in 2 cm große Würfel schneiden und ca. 2 Tage im Kühlschrank wässern. Das Wasser während dieser Zeit 2 – 3 x wechseln. Die Zwiebelwürfel mit dem Butterschmalz in einer […]

today30. Januar 2024 15

Peter Scharff Rezepte

Süßkartoffel-Eintopf mit Lauch, Zwetschgen und Speck

Zutaten: 80 g Butter 400g Speck in Streifen 300 g Zwiebelwürfel 1 kg Süßkartoffeln, geschält und in etwa 4 cm große Würfel geschnitten 4cl Apfelessig 2 Stangen Lauch, halbiert ausgewaschen und in 1cm dicke Streifen geschnitten 1l kräftiger Gemüsefond 80g Dörrpflaumen, grob gewürfelt 250ml Sahne 1 Bund Schnittlauch oder Petersilie, grob geschnitten Zubereitung: Einen Topf erwärmen, die Butter erhitzen und die Speckstreifen darin auslassen. Zwiebelwürfel darin andünsten, bis sie glasig […]

today25. Januar 2024 19

Peter Scharff Rezepte

Geschmorte Entenkeule mit Zwergorangen, Rosenkohl und Kartoffelstampf

Rezept für ca. 4 Hauptgang - Portionen Für die Entenkeule zum Schmoren: Zutaten: 4 Entenkeulen Etwas Entenschmalz Naturbelassenes Salz Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 2 große Zwiebeln geschält küchenfertig gewürfelt 4 x 4 cm 200 g Knollensellerie küchenfertig gewürfelt 3 x 3 cm 200 g Petersilienwurzel küchenfertig gewürfelt 3 x 3 cm 200 g Karotten gewürfelt 3 x 3 cm 2 EL Tomatenmark in der Teflon- Pfanne geröstet 5cl Sherry […]

today20. Dezember 2023 30

Peter Scharff Rezepte

Ziegenkäse mit Graumohn, Feldsalat, bunter Bete und Zwetschgen-Balsamico

Rezept für ca. 4 Portionen Zutaten: 4 Stücke Ziegenfrischkäse (a ca. 60g) 3 EL geriebener Graumohn, leicht geröstet Ca.100g Feldsalat 50g Schalotten 1 Ringelbete 1 rote oder gelbe Bete 4 Zwetschgen 4 EL Theo’s Zwetschgen- Balsamico 3 EL Mohn-Öl 21-2 EL Ahornsirup Unbehandeltes Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Den Feldsalat putzen, waschen und schleudern. Den Mohn leicht anrösten und wieder abkühlen lassen. Die Bete waschen, abbürsten und […]

today12. Dezember 2023 25

Peter Scharff Rezepte

Birnen-Topinambur-Salat

Rezept für ca. 4 Portionen Zutaten: 500g Topinambur, dünn geschält und mit Zitronensaft eingerieben 100g Sauerrahm 1 EL Birnendicksaft 1 unbehandelten Zitrone, Saft 50g grob gehackte, leicht geröstete Walnüsse 2 feste Birnen, zB. Gute Luise, Williams, Abate Fetel, entkernt nicht geschält Unbehandeltes Bergsalz Zubereitung: Sauerrahm, Birnendicksaft, Zitronensaft und Walnüsse verrühren und die Birnen und die Topinambur direkt rein raspeln und immer wieder umrühren, damit sie nicht braun werden. Mit Salz […]

today29. November 2023 22

Peter Scharff Rezepte

Geschmorter Spitzkohl mit Speck, Salzzitrone und Kümmel

Für 4 Personen Zutaten: 2 Köpfe Spitzkohl in der Achse, mit Strunk geviertelt 600g Kartoffeln, abgebürstet und in dünne Spalten geschnitten Rapsöl 50ml Fond von Salzzitronen (alternativ Zitronensaft und etwas Salz 175g Bauchspeck geräuchert, ohne Schwarte in Stifte geschnitten Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 unbehandelte Biozitrone, Schalenabrieb 1 Bund glatte Petersilie- MIT STIELEN VERWENDEN 1/2TL Kümmel 3 Zehen Knoblauch fein geschnitten Zubereitung: Den Ofen auf 170° vorheizen Eine Auflaufform […]

today31. Oktober 2023 62

Peter Scharff Rezepte

Leberknödel mit klassischer Rinderbouillon

Für 4 Personen Zutaten: 250g Rinderleber 5 alte Brötchen 200 – 250ml warme Milch 3 Schalotten Butter zum Braten 4 Zweige frischer Majoran 5 Stiele glatte Petersilie (mit Stängel verwenden!) 1 Ei Unbehandletes Bergkristallsalz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss 4 – 5 EL Semmelbrösel 1l kräftige Rinderbrühe, oder Gemüsebrühe 3 EL Schnittlauch oder fein geschnittener Lauch 2 Karotten (oder anderes Wurzelgemüse: Petersilienwurzel, Pastinaken… in kleine Würfel geschnitten) Zubereitung: Die […]

today17. Oktober 2023 51

Peter Scharff Rezepte

Geschmälzte Zwetschgenknödel

Für 12 Knödel Zutaten: 800g mehlig kochende Kartoffeln 60g flüssige Butter 4 Eigelbe (Gr. M) 200g (+ etwas mehr zum Ausrollen) Kartoffelmehl, alternativ Weizenmehl 100g Weizengrieß 1 Pr. Muskat und Salz 12 Zwetschgen 12 Würfelzucker Zutaten Butterbrösel: 100g Butter 150g Semmelbrösel 80g Zucker 1 Pr. Salz, 1 Pr. Zimt Zubereitung: Die Kartoffeln mit Schale weich kochen, pellen, noch lauwarm durch eine Presse drücken und ein wenig ausdampfen lassen. Nun flüssige […]

today10. Oktober 2023 36

Peter Scharff Rezepte

Brasilianischer Bohneneintopf

Rezept für 10 Personen Die Feijoada war früher ein Essen für die Sklaven, die von den portugiesischen Kolonisten nach Brasilien gebracht wurden. Heute ist daraus ein Nationalgericht geworden. Es wird von allen Schichten gegessen von Armen und Reichen. Wer sich kein Fleisch leisten kann, lässt es weg und füllt sich den Bauch mit Reis und Bohnen. Zutaten: 1 kg schwarze Bohnen 24 Std. in Wasser eingeweicht 0,5 kg Trockenfleisch 1,5 […]

today2. Oktober 2023 56

Peter Scharff Rezepte

Secco di pollo – Equadorianische Hähnchenkeule mit Kochbanane

Rezept für 4 Personen oder 10 Portionen für Buffet Zutaten: 8- 10 Hähnchenoberkeulen RED Peter Scharff Gewürz Etwas Erdnussöl 2 grosse Zwiebel geschält und in Segmente 0,5 l Bier aus Equador (süsslich malzig) 1 rote Paprika grob gewürfelt Viel frischer Knoblauch gewürfelt 300 g Mais gekocht oder ungekocht 500 g Tomaten 1000 ml Hühnerbrühe 3 Orangen unbehandelt geviertelt und geschält 3 Limetten unbehandelt halbiert leicht angedrückt 40 g frischer Koriander […]

today26. September 2023 54

Peter Scharff Rezepte

Knusprige Kartoffel-Lauch-Röstis mit gebratenen Pilzen und Käse überbacken

Zutaten: 1kg Kartoffeln Salz ½ TL Kümmel 1 Schalotte 125g Speck 1 Ei Butterschmalz 2 Lauchzwiebeln3 Zweige Thymian Ca.300g Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge,…) 80g geriebener Gryere unbehandletes Bergsalz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Kartoffeln schälen, waschen und im ganzen in Salzwasser weich kochen. Danach abkühlen lassen. Wenn möglich die Kartoffeln am Vortag kochen! Schalotten fein würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen. Schalotten dazugeben und mit anbraten. […]

today19. September 2023 39

Peter Scharff Rezepte

Gebratener Kabeljau mit grüner Soße und Salzkartoffeln (Zutatenliste)

Rezept für 4 Personen Zutaten: 1 Schalotte, klein gewürfelt 30g Ingwer, fein gewürfelt 1 rote große Chili Schote, klein gewürfelt 4 Buntbarsch- Filets 150g junger Blattspinat, tropfnass gewaschen 2 EL Erdnussöl 1 unbehandelte Limette Saft und Schale Unbehandeltes Bergkristallsalz 4 EL Sojasoße ½ TL Currypulver 2 große reife Pfirsiche, halbiert und entkernt 3 Stängel Minze, grob geschnitten 3 Stängel Koriander, grob geschnitten 2EL Sesamöl 2-3 EL gerösteter Sesam

today5. September 2023 30

Peter Scharff Rezepte

Hirse-Taboulé mit gebratenem Mittelmeergemüse

Rezept für 4 Personen Zutaten: 400g Hirse 75ml Gemüsebrühe 2 EL Leindotter oder Nussöl 1 EL Balsamico 150g Datteltomaten halbiert 3 Stangen Frühlingslauch Je ½ Bd. Petersilie, Koriander, Basilikum, Schnittlauch Unbehandeltes Bergsalz Entweder 1-2 TL Couscousgewürz oder alternativ Pfeffer aus der Mühle, Kreuzkümmel, Paprikapulver mild 1 Aubergine 1 Zucchini 1 gelbe, 1 rote Paprika 2 Knoblauchzehen 4 Zweige Rosmarin 6 Zweige Thymian ½ Tasse extra natives Olivenöl Zubereitung: Die Gemüse […]

today29. August 2023 48 1 2

Peter Scharff Rezepte

Gegrillte Lammkoteletts mit Tomatenpesto und gefüllten Spitzpaprikas (Zutatenliste)

Rezept für 4 Personen Zutaten: Ca. 8- 12 Lammkoteletts, je nach Größe und Appetit, Zimmertemperatur 2EL Olivenöl extra nativ Peters „Lamm Heimat“ Gewürz Alternativ unbehandeltes Bergkristallsalz und Pfeffer aus der Mühle 2 Flaschentomaten 60g halbtrockene Tomatenfilets in Öl ½ rote Zwiebel 1 Knoblauchzehe ½ Bd. Basilikum ½ Bd. Glatte Petersilie Ca. 6 EL Olivenöl extra nativ 1 Bio- Zitrone, Schalenabrieb 2-4 Spitzpaprika, je nach Größe 4 Champignonköpfe 8 Oliven ohne […]

today22. August 2023 32 2

Peter Scharff Rezepte

Schneller Stachelbeerkuchen mit Joghurt-Mascarpone-Creme

Kommentar:  Stachelbeeren sind Vitamin C- und kaliumreich und enthalten gesunde Säuren, die unserem Darm guttun. Der löslicher Ballaststoff Pektin regt die Verdauung an und fördert ebenfalls eine gesunde Darmflora und senkt den Cholesterinspiegel. Unreife oder nicht ganz reife Stachelbeeren enthalten sehr viel Säure und sind daher für viele nicht so bekömmlich. Je reifer und röter die Stachelbeere, desto süßer wird sie – und desto besser verträglich. Dinkelmehl ist eine gute […]

today16. August 2023 28

Peter Scharff Rezepte

Kartoffel-Spargel-Kirschtomatensalat mit Liebstöckel und wachsweichen Eiern

Rezept für 4 Personen Zutaten: 750g kleine Salatkartoffeln 500g Spargel 100g Kirschtomaten 2 rote Zwiebeln ½ TL feiner Senf 50g glatte Petersilie 2 Stiele Liebstöckel 250ml Spargelfond (aus den Schalen gekocht) 3 EL Bio Rapsöl 2-3 EL Bio- Apfelessig 2 TL Bio- Senf Unbehandeltes Bergsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Zucker 8 Eier von glücklichen Hühnern Zubereitung: Kartoffeln waschen und ungeschält ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Abkühlen lassen, […]

today8. August 2023 10

Peter Scharff Rezepte

Oma’s Rahm-Kohlrabi mit Grünkernschrotküchle

Rezept für 4 Personen Zutaten Grünkernküchle: 1 Schalotte, klein gewürfelt 2 EL Butterschmalz, zum Braten 200 g Grünkernschrot (z. B. von Spielberger) 400 ml Gemüsebrühe 1 mittelgroße Möhre (etwa 120 g) 50 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler) 2 EL geschnittene Glatt- Petersilie 1 Ei unbehandeltes Bersalz, Pfeffer aus der Mühhle 1 kräftige Prise frisch geriebene Muskatnuss Zutaten Rahmkohlrabi: 3 Kohlrabi, mit den feinen kleinen Blättern 200 ml Milch 2 EL Butter 1 EL Mehl 1 TL Gemüsebrühe, instant Prise Muskat […]

today1. August 2023 53

Peter Scharff Rezepte

Gegrillter Pfirsich und Buntbarsch auf Sesam-Blattspinat mit Koriander und Minze

Rezept für 4 Personen Zutaten: 1 Schalotte, klein gewürfelt 30g Ingwer, fein gewürfelt 1 rote große Chili Schote, klein gewürfelt 4 Buntbarsch- Filets 150g junger Blattspinat, tropfnass gewaschen 2 EL Erdnussöl 1 unbehandelte Limette Saft und Schale Unbehandeltes Bergkristallsalz 4 EL Sojasoße ½ TL Currypulver 2 große reife Pfirsiche, halbiert und entkernt 3 Stängel Minze, grob geschnitten 3 Stängel Koriander, grob geschnitten 2EL Sesamöl 2-3 EL gerösteter Sesam Zubereitung: Die […]

today25. Juli 2023 25 2

Peter Scharff Rezepte

Erdbeer- Quinoa- Salat mit Ziegenkäse und Spinat

Rezept für 2 - 4 Personen Zutaten: 60 ml extra natives Olivenöl 60 ml Balsamico-Essig 1 Knoblauchzehen 2 TL Zucker 1 Pr. unbehandeltes Bergsalz 225 g junger Blattspinat 85 g Quinoa 150 g Erdbeeren 150 g Avocado 30 g Pekannüsse 60 g Ziegenkäse Zubereitung: Den Quinoa nach Anleitung garen und erkalten lassen. Aus Balsamico- Essig (bevorzugt der Erdbeeressig von Balema), Knoblauch, Zucker, Bergsalz, und dem Olivenöl eine Vinaigrette herstellen. Den Spinat waschen und schleudern, die […]

today20. Juli 2023 20

Peter Scharff Rezepte

Kochen mit Peter Scharff – Apfel-Hühnerleber Crostini

Winterliche Apfel- Hühnerleber- Crostini mit Bio Leinsamenöl- gold verfeinert ( zum Aperitif oder einfach so) Zutaten Hühnerlebermasse: 150 g feine Schalottenstreifen 3 Thymianzweige 250 g geputzte küchenfertige Hühnerleber 1 Apfel Elstar oder Boskop gewaschen von Kerngehäuse befreit und ebenfalls in fein gewürfelt Bio Goldlein- Öl (Wasgau Ölmühle) Salz naturbelassen Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Für die Brot- Crostinis und zum anrichten: 1 Baguette oder Roggenbrot Etwas Bio- Leindotteröl ( Wasgauer […]

today6. Juli 2023 15

Peter Scharff Rezepte

Gebratener Spargel mit jungem Kräuter-Pflücksalat und Joghurt- Honig Vinaigrette

Rezept für 4 Personen: Zutaten: Zum Spargel anbraten etwas Rapsöl 300 g geschälter weißer Spargel in Stifte geschnitten ( dünne Spargel werden nur halbiert) 1 EL brauner Voll- Rohrzucker etwas Champagneressig etwas Traubenkernöl feines naturbelassenes Steinsalz für nach dem Spargel braten: Eine Mischung aus Kernen ( Sonnenblumen, Leinsaat, Nüsse etc, ) Frische Kräuter aus dem Garten wie Estragon, Kerbel, Petersilie, Zitronenmelisse etc. 160 g frische Pflück-Blütensalat vom Wochenmarkt küchenfertig Zubereitung: […]

today27. Juni 2023 8

Peter Scharff Rezepte

Peters Kräuter-Limonade

Rezept für ca. 1,5l Zutaten: 500 ml Apfelsaft, naturtrüb 80 g Frühlingstracht vom Imker 1 ganze Bourbon Vanilleschote 2 Zitronen, unbehandelt, 1 Zitronengrast-Stange längs halbiert 2 Zweige Rosmarin 2 Stängel ca. 15 Blätter Anis- Ysop – alternativ Estragon/ Basilikummischung Frische marokkanische Minze – Deko- Blätter beiseitelegen 1 Bd. Frische Zitronenmelisse – Deko- Blätter beiseitelegen 1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure Zubereitung:  Den Apfelsaft, die längs halbierte Zitronengras-Stange und die ausgekratzte Vanilleschote […]

today12. Juni 2023 76

Peter Scharff Rezepte

Erdbeer-Spargel-Spinat-Salat

Rezept für 4 Personen Zutaten: 500g Pfälzer Spargel 1 Zitrone, unbehandelt, Saft davon 1 TL Zucker 400g Erdbeeren 200g junger Blattspinat 10 Blätter Anis- Ysop, alternativ Minze oder Basilikum Extra natives Olivenöl Unbehandeltes Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Gut gereifter Balsamico Zubereitung: Spinat, waschen, schleudern und grob schneiden. Erdbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Spargel waschen, schälen und die Enden 0,5cm abschneiden. Die Stangen in ca. 5cm lange Stücke schneiden, […]

today23. Mai 2023 27

Peter Scharff Rezepte

Gebratene Hühnchenbrust auf Wiesenkräuter-Weizen-Gemüse-Risotto (Zutatenliste)

Rezept für 4 Portionen: Zutaten Weizen-Gemüse- Wiesenkräuter-Risotto: 50 ml Rapsöl 80 g Zwiebelstreifen 200 g Karotten küchenfertig gewürfelt ca. 1,5 cm groß 200 g Kohlrabi küchenfertig gewürfelt ca. 1,5 cm groß Etwas Madras- Currypulver 110 g Rollgerste 125 g Elbly Weizen 50 ml Weißwein säuerlich frisch z.B. Riesling 625 ml Geflügelfond, alternativ Gemüse250 ml Sahne (33 %) 40 g frittierter Mais 100 g Maiskörner gekocht (alternativ Dose) 15 g frisch […]

today9. Mai 2023 13

Peter Scharff Rezepte

Sauerampfer-Suppe mit Lachsforellen- Streifen

Rezept für 4 Personen Zutaten: 1 Gemüsezwiebel, geschält gewürfelt 1 EL Butter 1 mehlige Kartoffel, gerieben 200g frischer Sauerampfer 100ml Riesling 500ml Gemüsebrühe 250ml Sahne flüssig 2 Knobizehen Unbehandeltes Bergsalz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss 1 -2 Lachsforellen- Filets Peter’s Fisch & Meer- Gewürz, alternativ Salz, Zitronensaft ½ TL Butterschmalz Zubereitung: Sauerampfer waschen, trockenschleudern, Stiele kleinschneiden, 1/3 der Blätter beiseitelegen. Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel, Sauerampfer Stiele, […]

today2. Mai 2023 21

Peter Scharff Rezepte

Peters Bärlauch-Pesto

Rezept für 4 Personen Zutaten: 1 Bund Bärlauch….(oder 2 - soooo lecker) 1 ordentliche Pr. Feines Bergkristallsalz 50 ml Olivenöl, Extra Vergine 50 g Pecorino, gerieben ODER 35 g Parmegiano und 15 g Pecorino 10 g Pinienkerne 500g Linguine, bissfest kochen 200g Kirschtomaten, gewaschen halbiert 1 EL Olivenöl extra vergin Feines Bergkristallsalz zum Abschmecken Zubereitung: Das Wort Pesto kommt aus dem italienischen pestare (zerstampfen). Tatsächlich verlangt die Tradition, dass alle […]

today25. April 2023 12

Peter Scharff Rezepte

Peters Frühlings- Gemüseeintopf

Rezept für 4 Personen Zutaten:  1,5 l- 2 l aus den schalen gekochter Gemüsefond alternativ Geflügelfond 50 g Rapsöl 2 Knoblauchzehen, geschält, klein gewürfelt 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt 100 g Perlgraupen / Rollgerste 200 g mehlig kochende Kartoffeln (ca.1,5 x 1,5cm Würfel) 1 mittelgroße Kohlrabi, geschält und gewürfelt 3 junge Karotten, geschält und in 2 cm Stücke geschnitten 1 Stange. Lauch küchenfertig in 1,5 cm Stücke schneiden 5 St. Spargel, […]

today18. April 2023 18 2

Allgemein

Gefüllte Süßkartoffel mit Riso de Venere

4 Hauptgerichte Zutaten: 200 g Riso de Venere in leichtem Salzwasser gekocht 4 Süßkartoffeln küchenfertig (bei 180 ° C auf grobem Salz im Ofen gebacken bis sie gar sind) 1 feste Birne, mit Schale gewürfelt 2-3 Schwarzkohl Blätter, alternativ Grünkohl oder Mangold 2 Stangen Staudensellerie 3 rote Zwiebeln geschält in grobe Streifen Etwas frischer Knoblauch Chili ohne Kerne gewürfelt Olivenöl extra nativ 1 Limette Streifen von der Salz-Zitrone Steinsalz naturbelassen, […]

today11. April 2023 28

Peter Scharff Rezepte

Pouchierte Zanderklösschen mit Weißweinsoße auf Bärlauch- Blattspinat (Zutatenliste)

Rezept für 6 Personen Wer möchte kocht 900g Kartoffel als Salzkartoffeln zur Beilage dazu. Zutaten: 1 Schalotte 100 ml trockener, spritziger Weißwein 2 EL Noilly Prat 400 ml Fischfond 250 ml Sahne 20 g Butter Salz, Cayennepfeffer Einige Tropfen Zitronensaft Zutaten Zanderfarce: 400 g frisches Zanderfilet ohne Haut, ohne Gräten 12 g Salz naturbelassen 20 g Pernod 40 g Noilly Prat Zutaten für den Spinat: 120 g Butter 2 rote […]

today4. April 2023 28

Peter Scharff Rezepte

Gepickeltes Frühlingsgemüse

Grund- Rezept Zutaten: 500 g Zucker 25g Bergkristallsalz 500 g Wasser 500 ml Essig Gemüse- Gewürz- Kombinationen: Karotte: mit Apfel- Essig, Ingwer und Nigella Spargel: mit Estragon- Essig, Senfkörner, Pfeffer weiß, Nelke Radieschen: mit Weißwein- Essig, Senfkörner, Koriander, Lorbeerblatt Zubereitung: Zucker und Wasser mit Gewürzen (Lorbeer, Nigella, Wacholder, Pfeffer etc. ) zusammen aufkochen, den Fond anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen und  500 ml Essig unterrühren, fertig ist die Marinade. Die rohen […]

today28. März 2023 20

Peter Scharff Rezepte

Peters vegetarischer Orangen- Feta- Auflauf

Rezept 1 gr. Auflaufform Zutaten Teig: 200g Roggenmehl 180g Sahnequark 20g Olivenöl extra nativ Bergkristallsalz Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 TL Oregano, getrocknet Zutaten Füllung: 2 unbehandelte Orangen 1 EL Rohrzucker 2 Eier Gr. L 150ml Sahne 2EL Petersilie grob geschnitten 30g Olivenöl Extra nativ Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 125 g Feta zerbröselt 40g Parmesan, grob gerieben Zubereitung Teig: Alle Zutaten vom Teig mischen und gut verkneten. Auflaufform […]

today21. März 2023 40

Peter Scharff Rezepte

Peters Persischer Joghurt Spinat Dip

Rezept für 8- 10 Personen Zutaten: 400 g Naturjoghurt Etwas Olivenöl extra nativ 800 g frischer Spinat. 1 Zwiebel in Streifen 3 Frische Knoblauchzehen geschält und fein gewürfelt Salz „RED“ Mediterrane Urschärfe Für die Garnitur: Walnüsse, Rosinen, Datteln gewürfelt

today16. März 2023 26

Peter Scharff Rezepte

Bananenbrot

Rezept für 4 Personen Zutaten: 3 sehr reife oder überreife Bananen 2 Eier (Gr. M) 1 mittelgroßer Apfel (oder 150 g Apfelmus) 2 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 1 Prise Salz 250 g Mehl 1 TL Zimt 1 Pck. Backpulver etwas Fett für die Form Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen. Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Bananenbrei und Eier in eine Rührschüssel geben, mit den Rührbesen des Handmixers verquirlen. Apfel […]

today7. März 2023 44

Peter Scharff Rezepte

Peters herzhafte Sauerkrautsuppe

Rezept 1 gr. Auflaufform Zutaten Teig: 1große Gemüse- Zwiebel, gewürfelt 4 (ca. 200 g) Debrecziner Würstchen 2   Karotten, gewaschen, geputzt in Scheiben 1 EL Rapsöl 1 Dose(n) (580 ml) Sauerkraut 1l Gemüsebrühe 2 Lorbeerblätter 2 EL  Edelsüßpaprika 1 St.  Lauch 1 TL  getrockneter Majoran Unbehandeltes Bergkristall- Salz, Pfeffer  aus der Mühle 4 EL  Schmand Zubereitung: Zwiebel schälen, würfeln. Die Wurst in Scheiben schneiden. Karotten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich auswaschen, dann in […]

today28. Februar 2023 19 2

Peter Scharff Rezepte

Winterliche Nuss-Ravioli mit gebratenem Topinambur und Salbei

3 Portionen Zutaten: 12 Topinambur- Knollen 2TL Bergkristall- Salz fein 2 EL Bio- Rapsöl 1 Packung Wan Tan- Teig vom Asiaten 1 Eiweiß 100g Haselnusskerne 100g Walnusskerne 150g Ricotta 150g Ziegen- Feta, grob zerbröselt Bergkristallsalz, Pfeffer aus der Mühle 1/2 TL geröstetes Nussöl 1/2 Bd. Salbeiblätter 100g Butter Zubereitung: Die Topinambur mit der Bürste gut waschen und ungeschält in Salzwasser garen (nicht verkochen lassen) danach entnehmen, auskühlen lassen und der […]

today21. Februar 2023 43 2

Peter Scharff Rezepte

Rote Bete- Buletten mit Kürbis- Humus (vegan)

4 Portionen Zutaten Kürbis- Humus: 400 g Hokkaidokürbisse 250 g vorgegarte Kichererbsen aus der Dose oder Glas (Abtropfgewicht) 10 EL Kichererbsen -Wasser (aus der Dose) 1 Knoblauchzehe ½ Zitrone ½ Bd. Koriander 2 EL Sesamsamen 2 EL Tahin (Sesampaste) alternativ geröstetes Sesamöl 1 EL Olivenöl ½ TL gemahlener Kreuzkümmel Feiner Bergsalz, Pfeffer, Chilipulver Zubereitung:  400 g Hokkaido-Kürbis entkernen und in Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und […]

today6. Februar 2023 26

Peter Scharff Rezepte

Winterliche Kartoffelcremesuppe mit Kohl-Chips

4 – 6 Portionen Zutaten: 50 g Butter 70 g Zwiebeln geschält, gewürfelt 70 g helles vom Lauch, längs halbiert, gewaschen, in Streifen geschnitten 40 g Knollensellerie gewaschen, geschält und gewürfelt 1 EL Weißweinessig 700 g mehligkochende Kartoffeln, gewaschen, geschält und gewürfelt etwas Majoran 40 g Bauchspeck 2200 ml Geflügel- oder Gemüsebouillon 80 ml Sahne Unbehandeltes Bergkristall- Salz, Muskatnuss gerieben, Schabziger Klee Pfeffer, weiß aus der Mühle 2 – 3 […]

today1. Februar 2023 17

Peter Scharff Rezepte

Gekochte Lammhaxe mit Kichererbsen und Bohnenkraut (Zutatenliste)

Rezept für 4 Personen Zutaten: 4- 6 Lammhaxen, alternativ Schulter oder Hals 2 Knoblauchzehen 1 Zwiebel halbiert und auf den Schnittstellen geröstet 2 Lorbeerblätter 3 Tomaten gewürfelt 2 Karotten 150g Kichererbsen getrocknet – alternativ gekocht aus der Dose 100g weiße Bohnenkerne- alternativ gekocht aus der Dose 3l Gemüsebrühe 2 Paprika, rot Unbehandeltes Meersalz, Pfeffer aus der Mühle – oder Peter Scharff Lammgewürz 50 g Parmesan grob gerieben 5 Zweige Bohnenkraut […]

today24. Januar 2023 8

Peter Scharff Rezepte

Shirataki Nudeln mit Shitake

Rezept für 2 Personen Zutaten: 50g Speck in 2mm Scheiben ½ rote Zwiebel, würfeln 4 St. Thymian Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 250g Shitake putzen, waschen abtrocknen in grobe Streifen schneiden 150g Fenchel, waschen, fein hobeln, salzen unbehandeltes Steinsalz 30g Pinienkerne 200g Konjak- Nudeln (nach Packungsanleitung zubereiten-absieben, abwaschen, zugeben) 4 EL helle Sojasoße 1 EL Reisessig 300g Radicchio, Strunk raus, Kopf halbieren, in grobe Streifen schneiden, waschen, schleudern 100g Burrata […]

today17. Januar 2023 17

Peter Scharff Rezepte

Linsen- Kurkumasuppe mit Wurzelgemüse und Räucherforellenklösschen

Für 4 Personen Zutaten: 200 g Berglinsen über Nacht eingeweicht und gut abgetropft 2 Schalotten geschält gewürfelt 4 EL geröstetes Walnussöl 1 kleine Kurkumawurzel 1 Liter Geflügel oder Gemüsefond 1 Lorbeerblatt Etwas Thymian Balsamessig Salz naturbelassen Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Etwas Kurkumapulver Gewürfeltes Gemüse küchenfertig: 1 /4 Knolle Knollensellerie ½ Stange Lauch 1 mittelgroße Möhre 3 Stängel gezupfte krausse Petersilie 4 EL Walnussöl geröstet Ca. 70 ml Apfelsaft Wenig […]

today10. Januar 2023 12 2

Peter Scharff Rezepte

Winterliche Gemüse- Bowl mit Kurkuma-Dinkel und Sumach

4 Portionen Zutaten: 200 g Dinkel 1 Kurkumawurzel ( ca. 4-5cm) 2 EL Rapsöl Bioqualität 250 ml kräftige Gemüsebrühe 1 Maiskolben geschält gewaschen 2 Knoblauchzehen geschält 1 EL Butter Feines Meersalz, Pfeffer aus der Mühle 1 orangene Paprika 1 gelbe Paprika 2 rote Zwiebeln 1 EL Vollrohrzucker Chiliflocken 3 Stängel Blattpetersilie 1 Prise Sumach (orientalisches Gewürz – gemahlene Früchte des Essigbaums) 150 g Feta Zubereitung: Den Dinkel im Sieb unter […]

today3. Januar 2023 16

Peter Scharff Rezepte

Kochen mit Peter Scharff: Asiatisches Curry mit Riesen-Garnelen

Asiatisches Curry mit Riesen-Garnelen Rezept für 4 Personen Zutaten: 1 EL Ghee 2 TL Fenchelsamen 2 Getrocknete Chilischoten mild 12 Schalotten 800g Möhren 2 EL Ghee 1 TL gemahlener Kreuzkümmel ½ TL gemahlene Kurkuma- Wurzel 1 TL gemahlener Koriander ½ TL Chilipulver 2 EL Currypulver 200 ml Kokosmilch 200 g Garnelen 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1cm Ingwer geschält und fein gewürfelt Frischer grüner Koriander Zubereitung: Schalotten abziehen und halbieren. Möhren […]

today28. Dezember 2022 10

Peter Scharff Rezepte

Peter’s Rindergulasch- einfach- klassisch- lecker

4 Portionen Zutaten: 600 g Mittelbug in ca. 4 x 4 cm große Stücke geschnitten 800 ml Rinderfond 400 g Zwiebeln - geschält und gewürfelt ca. 200 ml Hefeweizen oder helles Bier (kein Pils, wird zu herb) 40 g Tomatenmark doppelt konzentriert 3 EL Butterschmalz 6 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten ( 3 fürs Gulasch und für die Paste) Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 EL Zitronenabrieb von unbehandelten Zitronen […]

today21. Dezember 2022 27

Peter Scharff Rezepte

Kräuter-Waffel mit Räucherlachs, Birnen-Meerrettich und winterlichem Blattsalat

Zutaten: 150 g weiche Butter 4 Eier 200 g Mehl (gerne auch Vollkornmehl) 100 ml Milch 50 g Wildkräuter gemischt der Saison Öl (für das Waffeleisen) 1 Zitrone 750 g Williamsbirnen Evtl. 150 ml Weißwein / falls die Birnen gedünstet werden sollten 50 g Meerrettichwurzel frisch fein gerieben 75 g Friséesalat küchenfertig 75 g Radicchiosalat küchenfertig ½ Bund Dill 75 g Vollmilch-Joghurt 1 EL grobkörniger Senf Steinsalz / Weißer Pfeffer […]

today21. Dezember 2022 5 1 2

Peter Scharff Rezepte

Fränkischer Karpfen in Bierteig

4 Portionen Zutaten: 4 Karpfen -Filets a ca. 300g 1 Zitrone, Saft Unbehandeltes Bergkristallsalz Im Idealfall: Peter’s Fisch- Gewürz 150g Mehl 2 Eier 100ml helles Bier (Export, kein Pils, sonst lieber Hefeweizen) Unbehandeltes Meersalz, Pfeffer, Muskat gemahlen, Koriander gemahlen Mehl zum Wenden Butterschmalz zum Ausbacken 1 Zitrone geachtelt ½ Bund krause Petersilie 1kg Kartoffeln festkochend 1 Gemüsezwiebel 100g geräucherter Bauchspeck gewürfelt 150-250ml kräftige Brühe 2 – 3 TL Senf Ca. […]

today6. Dezember 2022 19

Peter Scharff Rezepte

Mandarinen Kipferl mit Lavendelzucker

Ca. 70 Stück Zutaten: 200g Mehl 70g Zucker ½ Vanillestange, ausgekratzt, oder gutes Vanillepulver, z.B. von Wiberg Schale von 2 Bio- Mandarinen 100g geschälte gemahlene Mandeln 1 kräftige Priese unbehandeltes Meersalz 2 Eigelbe 150g kalte Butter in kleinen Stückchen 1-2 TL getrocknete Bio-Lavendelblüten Ca. 400g feiner Kristallzucker zum Wenden Zubereitung: Mehl, Zucker, Vanille, Mandarinenabrieb und Mandeln in einer Schüssel mischen. Die Eigelbe verquirlen und zusammen mit der Butter zügig unter […]

today30. November 2022 16

Peter Scharff Rezepte

Rotkohlsalat mit Sellerie und Roquefort-Käse

4 Portionen Zutaten: 1 geh. TL Selleriesaat 1Tl unbehandeltes Bergkristallsalz (grob) 150ml Buttermilch 150g Roquefort (Blauschimmelkäse) ca. 1El milder Weißweinessig ½ TL Senf 4El extra natives Raps- Öl Worcestershiresauce ½Rotkohl (ca. 700 g) 220g Staudensellerie 2 Schalotten 50g Pistazien (geröstet und gesalzen) 150g Kochschinkenwürfel Zubereitung: Selleriesaat zusammen mit dem groben Salz im Mörser fein zerstoßen, dass die Selleriesamen aufbrechen können. Die Schalotte würfeln und in reichlich kaltem Wasser für ca. 10 Min. wässern. Danach absieben und abtropfen lassen. Den Rotkohl waschen, […]

today30. November 2022 9

Peter Scharff Rezepte

Typisch Schweizer Kastanien- Eintopf mit Speck und Wirsing

4 Portionen Zutaten: 1kg frische Ess- Kastanien/ Maronen (alternativ ca. 700 g gekochte unbehandeltes Bergkristallsalz) 800g Wirsing 60g Zwiebeln, gewürfelt 40g Schweineschmalz 1,2l Rinder- Brühe, alternativ Geflügel- oder Entenbrühe 800g geräucherter Speck 2- 4 Birnen, je nach Größe und Vorliebe 😉 Zubereitung: Die Kastanien kreuzweise einritzen und für 15 Min. in leicht gesalzenem Wasser kochen. Danach kalt abschrecken und direkt schälen, inkl. dem braunen Häutchen. Den Wirsing vom Strunk und […]

today16. November 2022 11

Peter Scharff Rezepte

Winterlicher Feld- & Gemüse- Salat mit Roquefort Käse

4 Portionen Zutaten: 200 g Fenchel (Strunk entfernt, in grobe Stücke geschnitten ( Grün aufheben )) 200 g Birne (geschält, entkernt und in Viertel geschnitten) 200 g Rote Bete (geschält und in grobe Würfel geschnitten) 70 ml Rapsöl 30 ml Weißer Balsamico Essig 50 g Feldsalat (küchenfertig) 30 g frischer Dill 40 g frische Petersilie 30 g Roquefortkäse Feines naturbelassenes Meersalz Etwas Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Etwas Zucker Zubereitung:Den […]

today9. November 2022 14

Peter Scharff Rezepte

Süß-Sauer Eingelegter Kürbis

4 Portionen Rezeptur: 500g Kürbis 200g Wasser 120g Weißwein-Essig 120g Apfelessig 60g Honigessig 30g Champagner Essig Ingver, Zimtstangen. Orangenschalke, Basilikum, Thymian Sternanis, Kardamom Zubereitung: Alle Flüssigkeiten zusammen in einen Topf geben, den Ingver, Zimtstange, frische Orangenschale, Basilikum, gebrochen Sternanis und auch die Kardamom Kapseln mit in die Flüssigkeit geben. Nun alles 1x aufkochen lassen. In der zwischen Zeit den Kürbis schälen und in die gewünschte Größe schneiden. Hat der Fond […]

today31. Oktober 2022 8 2

Peter Scharff Rezepte

Wild-Lasagne mit Champignons

4 Portionen Zutaten Bechamel: 50g Butter 50g Mehl 200g Champignons 700ml Milch 1Lorbeerblatt (frisch) Unbehandeltes Bergkristall- Salz, Muskat (frisch gerieben) 50g italienischer Hartkäse (z.B. Parmesan; fein gerieben) Zutaten Wild-Bolognese: 200g Zwiebeln 100g Bundmöhren 150g Knollensellerie 400g Schäl- Tomaten, gewürfelt 5El Olivenöl 750g Hackfleisch vom Wild; beim Metzger vorbestellen Salz Pfeffer 3El Tomaten- Ketchup 200ml Rotwein 1l Rinderfond 1Lorbeerblatt (frisch) Zucker 4 Stiele glatte Petersilie 12 Wacholderbeeren 15 Lasagne-Blätter (siehe Rezept […]

today26. Oktober 2022 22

Peter Scharff Rezepte

Paniertes Schnitzel vom Riesenbovist mit klassischer Remoulade

4 Portionen Zutaten: 1 Riesenbovist (je nach Größe reicht in der Regel ½ Pilz 😉 1 Zehe(n)Knoblauch 4 EL Mehl 2 Eier + 2 EL Milch unbehandeltes Bergsalz Pfeffer, frisch gemahlen Ggf. Peters Wald & Wiese- Gewürzmischung oder Curry Semmelbrösel 100g Butterschmalz Remoulade: 3 Eier (2 Eigelbe für Mayonnaise- Zimmertemperatur, 1 gekochtes Ei als Einlage) 1 TL Senf 250ml Rapsöl- Zimmertemperatur 1 TL Etwas Essig (Estragon- oder Champagner- Essig ) […]

today20. Oktober 2022 11

Peter Scharff Rezepte

Rote Bete Humus mit Jonagold und knusprigem Papadam

4 Portionen Zutaten: 300g Kichererbsen ( aus der Dose, Abtropfgewicht) 300g rote Bete- Knollen gegart 30g Sonnenblumenkerne bzw. Walnusskerne 4 Zweige Rosmarin, abgezupft 3 Zweige Thymina, abgerebelt 1 Knoblauchzehe 45g Tahini (Sesampaste) 2 EL Zitronensaft Pfeffer aus der Mühle unbehandeltes Bergkristallsalz 2 EL Walnussöl, bevorzugt Bio-Qualität 1 Jonagold- Apfel, grob gestiftelt 1 Pack. Papadam ( (Türkisches oder Orientalisches Geschäft) Zubereitung: Kichererbsen in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und […]

today20. Oktober 2022 14 2

Peter Scharff Rezepte

Überbackener Spitzkohl mit Schinken und Parmesan

4 Portionen Zutaten: 2 kleine Spitzkohl- Köpfe 1 EL Butterschmalz 0,5l l Gemüsebrühe 400g Kochschinken (Schwein oder Geflügel) 100g Parmesan oder gerne auch ein anderer aromatischer Hartkäse 40g Mandeln, gehackt 300g Creme fraiche 3 Priesen Kümmel gehackt Etwas Muskatnuss gerieben Etwas Chillipulver Pfeffer aus der Mühle Unbehandeltes Bergsalz 2 EL Olivenöl Zubereitung: Den Spitzkohl putzen, waschen und längs halbieren. Damit die Blätter gut zusammenhalten, den Strunk nicht herausschneiden. Die Kohlhälften […]

today20. Oktober 2022 14

Peter Scharff Rezepte

Pasta alla Vongole

Zutaten: 350 g Pasta 6 EL Olivenöl extra vergine 1 Zwiebel (küchenfertig und gewürfelt) 2 Knoblauchzehen (küchenfertig und fein gewürfelt) 1 Bund Petersilie, glatt (küchenfertig und in klein geschnitten) 125 ml trockener Weißwein 1 kg frische Vongole (Venusmuscheln) alternativ kleinere Miesmuscheln Unbehandeltes Meersalz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Die Pasta am Vortag! in Salzwasser bissfest kochen. Sobald Sie gar sind abgießen, ausdampfen lassen und mit wenig aber gutem Olivenöl mischen, […]

today20. Oktober 2022 13

Peter Scharff Rezepte

Sizilianische Caponata di Melanzane (Auberginengemüse)

Rezept für 4 Personen Zutaten: 300 g Auberginen 30 g geröstete Pinienkerne 2 Stck. Tomaten 30 g Rosinen 100 g Staudensellerie 60 g Schalottten, feine Streifen ohne Strunk 1 rote Chilischote frisch ( Schärfe nach Geschmack) 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 40 g Schwarze Noccelara Oliven, längs geviertelt 40 g frischer Basilikum 60 ml Weinessig Feines Meersalz Pfeffer schwarz aus der Mühle Zucker Spanisches Olivenöl Hojblanca Oliven Cayenne Zubereitung: Die Auberginen […]

today20. Oktober 2022 12

Peter Scharff Rezepte

Geschmorter Rotwein-Pulpo mit Estragon-Gemüse und Salz-Zitronen-Hummus

Rezept für 4 Personen: Zubereitungszeit ca. 2h   ZUTATEN 3 Knoblauchzehen ½ eingelegte Salzzitrone (Garnitur 1 Scheibe) 240g Kichererbsen, gekocht 1EL geröstetes Sesamöl unbehandeltes Bergkristallsalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Paprikapulver 5 St. Estragon (Garnitur 2 St) 600g Gemüse wie Spitzkohl, Karotte, Mangold, Kürbis 2 St. Lauch 4 rote Schalotten 1kg Pulpo, küchenfertig 3EL Olivenöl, extra nativ 1EL Tomatenmark 200ml Rotwein   ZUBEREITUNG Die Salz-Zitrone klein würfeln und evtl. Kerne […]

today11. Juli 2021 18

Infos
0%