Peter Scharff Rezepte

Mandarinen Kipferl mit Lavendelzucker

today30. November 2022 4

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Ca. 70 Stück

Zutaten:
200g Mehl
70g Zucker
½ Vanillestange, ausgekratzt, oder gutes Vanillepulver, z.B. von Wiberg
Schale von 2 Bio- Mandarinen
100g geschälte gemahlene Mandeln
1 kräftige Priese unbehandeltes Meersalz
2 Eigelbe
150g kalte Butter in kleinen Stückchen
1-2 TL getrocknete Bio-Lavendelblüten
Ca. 400g feiner Kristallzucker zum Wenden

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanille, Mandarinenabrieb und Mandeln in einer Schüssel mischen.
Die Eigelbe verquirlen und zusammen mit der Butter zügig unter die Masse kneten. Den Teig direkt auf leicht bemehlter Arbeitsplatte in Rollen formen (ca. 3 cm Durchmesser) und einzeln in Folie verpackt ca. 1 h kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen .
Die Rollen in ca. 1cm breite schräg geschnittene Scheiben schneiden und je nach dem wie fest der Teig ist, nochmals kurz ankneten, dann diese auf leicht bemehlter Arbeitsplatte länglich mit spitz zulaufenden Enden rollen und als Kipferl- Monde auf’s Backblech legen.
Für ca. 8 Minuten im heißen Backofen backen.
Zwischenzeitlich die Lavendelblüten mit etwas Zucker bestreut im Mörser fein zerstoßen. Mit dem restlichen Zucker in einer flachen Schale mischen und die heißen Kekse aus dem Ofen erst mal vorsichtig im Zucker wenden, wieder auf Bleche setzen und mit dem verbliebenen Lavendelzucker bestreuen. Die Plätzchen so völlig auskühlen lassen.

Kommentar:

Kann Weihnachtsgebäck gesund sein? Man kann es zumindest optimieren damit es gesünder wird und trotzdem lecker bleibt.
Statt normales Mehl, was uns nur Kalorien liefert, lieber Vollkornmehl mit Vitaminen, Mineralstoffen und wichtigen Ballaststoffen verwenden.
Beim Zucker zum Wenden etwas sparsamer sein und bei der Butter eine Weidebutter wählen, denn die hat deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren.
Die gesunden Zutaten im Rezept sind die Mandeln mit viel Eiweiß, wertvollen ungesättigten Fettsäuren, viel Calcium, Eisen, Magnesium und einem hohen Gehalt an Vitamin E.
In der Schale von Bio- Mandarinen stecken gesunde Bitterstoffe und entzündungshemmende, zellschützende Polyphenole und Vanille regt die Produktion des Glückshormons Serotonin und des Motivationshormons Dopamin im Gehirn an.

 

Guten Appetit & viel Spaß beim Backen!

 

Bildquelle: pixabay

Written by: Nina Schober

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Rotkohlsalat mit Sellerie und Roquefort-Käse

4 Portionen Zutaten: 1 geh. TL Selleriesaat 1Tl unbehandeltes Bergkristallsalz (grob) 150ml Buttermilch 150g Roquefort (Blauschimmelkäse) ca. 1El milder Weißweinessig ½ TL Senf 4El extra natives Raps- Öl Worcestershiresauce ½Rotkohl (ca. 700 g) 220g Staudensellerie 2 Schalotten 50g Pistazien (geröstet und gesalzen) 150g Kochschinkenwürfel Zubereitung: Selleriesaat zusammen mit dem groben Salz im Mörser fein zerstoßen, dass die Selleriesamen aufbrechen können. Die Schalotte würfeln und in reichlich kaltem Wasser für ca. 10 Min. wässern. Danach absieben und abtropfen lassen. Den Rotkohl waschen, […]

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