Peter Scharff Thai Tom Kha Gai Suppe

Für 8 Portionen

Zutaten:

Ca. 1000 ml fertig gekochte kräftige Huhnerbrühe

3 Stiele Zitronengras
60 g Galgantwurze(Thai-Ingwer)l-frisch kein Pulver,- ersatzweise normalen Ingwer (in Asia-Laden)
2 grüne Chilischote
2 rote Chilischote
Lotuswurzeln wenn vorhanden
4 Stiele Koriandergrün, (am besten mit Wurzeln)
2 Liter Kokosmilch vorher eingekocht auf 1,3 Liter
8 Kaffir -Limettenblätter
Ca. 6 El Fischsauce Salz
300 g Shiitake-Pilze
50 g Würfel von Auberginen mit Schale (viel Schale)
150 g Bambussprossen ersatzweise Wasserkastanien
2- 4 El Limettensaft
Etwas frischer Thaibasilikum / Shisoblätter evtl. ShisoblätterAsiatisch
Einfach
Fisch
Geflügel
Gemüse
Gewürze
Kochen
Kräuter
Nüsse
Pilze
Schnell
Suppen / Eintöpfe
Vorspeise

Zubereitung:
Das gekochte Hühnerfleisch für die Einlage abzupfen, in mundgerechte Stücke schneiden.
Zitronengras von ledrigen Außenblättern befreien, längs halbieren die dicken Stücke vierteln dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Alles was strohig und trocken ist wegwerfen. Galgant-Wurzel schälen, in feine Scheiben schneiden. Chilischoten putzen und in feine Ringe schneiden. Korianderblätter abzupfen. Korianderwurzeln mit der Hälfte der Stiele fein schneiden.
Shitake-Pilze putzen, dabei die Stiele abdrehen. Kleine Pilze halbieren, größere vierteln. Auberginen vom Strunk befreien,waschen und mundgerecht würfeln. Lotuswurzeln schälen in dünne Scheiben schneiden nur 2 pro Suppe
Hühnerbrühe und Kokosmilch in einen Topf geben und mit Zitronengras, Lotuswurzel- Scheiben, Galgant, Chili, Korianderwurzeln und -stiele und den Kaffirblättern einmal aufkochen. Auberginenwürfel zugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Bambussprossen in mundgerechte Würfel schneiden. Die Bambussprossen, das gezupfte Hühnerfleisch nun in die Suppe geben und bei milder Hitze weitere 3 Minuten garen.
Die Suppe mit Koriandergrün, Thaibasilikum und Shisoblätter reingezupft servieren.
Am Tisch mit frischem Limettensaft und Fischsauce je nach Geschmack vollenden.

Kommentar:
Die Basis ist eine selbst gekochte kräftige Hühnerbrühe, die ist leicht verträglich, fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich und der ideale Mix aus Geflügel und Gemüse wirkt entzündungslindernd und verleiht neue Kraft. Mit Zutaten wie Shi Take Pilzen, Auberginen und Bambussprossen ist die Suppe reich an Nährstoffen und bietet viele gesundheitliche Vorteile. Kokosmilch enthält leicht verdauliche MCT-Fette, die den Aufbau und Erhalt von Muskelfetten positiv beeinflussen können und sättigt sehr gut.
Zitronengras, Galgant-Wurzel, verwandt mit dem Ingwer, aber etwas milder und süßlicher, Limetten und verschiedenen Gewürze und Kräuter verleihen der Suppe nicht nur eine aromatische Note, sondern haben auch entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften.

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