Peters Bärlauch-Pesto

Rezept für 4 Personen

Zutaten:
1 Bund Bärlauch….(oder 2 – soooo lecker)
1 ordentliche Pr. Feines Bergkristallsalz
50 ml Olivenöl, Extra Vergine
50 g Pecorino, gerieben ODER 35 g Parmegiano und 15 g Pecorino
10 g Pinienkerne

500g Linguine, bissfest kochen
200g Kirschtomaten, gewaschen halbiert
1 EL Olivenöl extra vergin
Feines Bergkristallsalz zum Abschmecken

Zubereitung:
Das Wort Pesto kommt aus dem italienischen pestare (zerstampfen). Tatsächlich verlangt die Tradition,
dass alle Zutaten in einem Mörser (ausschließlich aus Marmor) mit einem Stößel (ausschließlich aus
Holz) zerstampft werden. Entscheidend ist bei dem Pesto die kalte Zubereitung, die den vollständigen
Erhalt des frischen Kräuteraromas und der kräftig-grünen Farbe gewährleistet.
Die Pininenkerne in einer Pfanne bei mittlerer Stufe goldbraun rösten, erkalten lassen.
Bärlauch waschen, schleudern und auf Küchenkrepp abtrocknen, die Blätter dürfen im Falle
der Haltbarmachung nicht mehr feucht sein, zum Direktverzehr spielt das eine untergeordnete
Rolle. Die Bärlauch- Blätter fein schneiden, mit dem Salz besteuen und in einen Mörser, bzw. einen
kleinen Mixer geben, anmixen und dann das Olivenöl zugeben, nicht zu fein mixen. Die
Pininenkerne unter einem Topfboden quetschen und dem Bärlauch zugeben, zusammen mit
dem geriebenen Käse. Das Pesto abschmecken, fehlt noch Salz?
Wer es haltbar machen möchte, in eine sauberes Glas abfüllen, mit Olivenöl oben bedecken,
dass sich kein Schimmel bilden kann. Ist im Kühlschrank locker 3 Monate haltbar.
Ansonsten Linguine bissfest kochen, abschütten, OHNE Abschrecken, nur kurz ausdampfen,
dann…Zwischenzeitlich die Kirschtomaten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, die
Nudeln dazu geben, Pesto drüber, durchschwenken und anrichten.
Eine Schüssel Frühlingsblattsalate runden das Gericht ab! Bon Appetit!

Kommentar:
Bärlauch gilt als Heilmittel und hat ähnliche gesundheitliche Vorzüge wie Zwiebeln, Knoblauch oder Lauch, ist aber selbst für Empfindliche leichter verdaulich.
Seine ätherischen Öle wie Allicin wirken antibakteriell, desinfizierend und günstig auf Magen und Darm. Ein besonderer Inhaltsstoff, das Adenosin wirkt gefäßerweiternd und hat eine blutdrucksenkende Wirkung.
Pinienkerne sind ein guter Lieferant für Vitamin E, Magnesium, Selen und Phosphor und ergänzen die einfach ungesättigte Fettsäure im Olivenöl mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren zur Regulierung der Blutfettwerte.
Viel Eiweiß und Calcium erhält das Pesto mit Parmesan und Pecorino, letzterer wird aus Schafsmilch hergestellt. Die kalorienarmen Tomaten punkten besonders mit dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin, der wirkt stark antioxidativ und präventiv gegen Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen. Für die Nudeln die Vollkornvariante wählen und mit einem großen Blattsalat ergänzen, dann sind alle Komponenten für eine gesunde Mahlzeit vertreten!

Bildquelle: pixabay

Infos
0%