Sahne-Nieren mit Pfälzer Schneebällchen

Zutaten für Sahne Nieren:
4 frische küchenfertige Schweinenieren (beim Metzger vorbestellen).
4 mittelgroße Gemüsezwiebeln geschält und fein gewürfelt
1 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 Msp. Currypulver
2 EL Weizenstärke
4 EL kaltes Wasser
400 ml flüssiger Rahm

Zubereitung:
Die Schweinenieren in 2 cm große Würfel schneiden und ca. 2 Tage im Kühlschrank wässern. Das Wasser während dieser Zeit 2 – 3 x wechseln. Die Zwiebelwürfel mit dem Butterschmalz in einer großen Pfanne glasig dünsten ohne das sie dabei Farbe annehmen. Nun die gut abgetropften gewürfelten Nieren zugeben und ebenfalls gut andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Falls die Nieren zu viel Saft abgeben, etwas davon abgießen. Die Nieren nun mit flüssigem Rahm aufgießen und unter rühren mit dem Holzlöffel ca. 4 Minuten leicht köcheln. Das Stärkepulver in kaltem Wasser auflösen und die Sahnenieren damit nach Bedarf abbinden.

Zutaten für Pfälzer Schneebällchen:
500 g gekochte mehlige Kartoffeln, durch die Presse gedrückt sehr gut ausgedampft.
1 Ei (ca. 60 g )
frische gehackte krause Petersilie
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Ca. gesiebtes 125 g Mehl (Typ 405)

Zubereitung:
Das Ei, Petersilie und die Gewürze mit einem Holzlöffel mit der ausgedampften Kartoffelmasse vermengen und anschließend ca. ¾ der Mehlmenge unterheben. Die Kartoffelmasse 5 – 10 Minuten ruhen lassen und anschließend einen Probeschneeballen von ca. 5 – 6 cm Durchmesser in kochendes Salzwasser geben, 1 x aufkochen und ca. 10 – 15 Minuten sieden lassen. Falls der Schneeballen zu weich ist restliche Menge Mehl unterheben. Aus der ganzen Masse ca. 15 kleine Kugeln formen die an einen Schneeballen erinnern und anschließend garen.

Anrichten:
Die Sahne- Nieren auf dem Teller verteilen und einen Schneeballen auf der Mitte platzieren, mit Petersilie garnieren, dazu passt ein Blattsalat mit etwas Essig/ Öldressing mit Sonnenblumenkern- Öl und feinen Zwiebeln drin.

Kommentar:
Die Verwendung von Nieren in der Küche, obwohl früher häufiger und als preiswerte Zutat in der bürgerlichen Küche verwendet, ist heute seltener. Sie sind reich an hochwertigem Eiweiß und enthalten relativ wenig Fett, was sie zu einer kalorienarmen Option macht. Sie enthalten viel B-Vitamine und leicht verwertbares Eisen, allerdings sollte man den hohen Puringehalt beachten, der bei Personen mit Gicht Probleme verursachen kann. Die Empfehlung, Innereien von jüngeren Tieren zu bevorzugen, ist aufgrund der geringeren Schadstoffbelastung sinnvoll. Sahne liefert Vitamin A und Calcium bei einem Fettgehalt von 30%. Kartoffeln als Hauptbestandteil der Knödel liefern Kohlenhydrate und Stärke und in Kombination mit tierischem Eiweiß eine hohe biologische Wertigkeit. Sie sind außerdem eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Petersilie steuert zusätzliche Vitamine wie Vitamin C und A bei und unterstützt mit ihren antibakteriellen Eigenschaften die Gesundheit. Feldsalat ist eine wichtige Ergänzung als Ballaststoffkomponente mit einer Vielzahl an Nährstoffen wie Vitamin A, C, Folsäure, Calcium, Eisen, Magnesium und Jod.

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