Sauerampfer-Suppe mit Lachsforellen- Streifen

Rezept für 4 Personen

Zutaten:
1 Gemüsezwiebel, geschält gewürfelt
1 EL Butter
1 mehlige Kartoffel, gerieben
200g frischer Sauerampfer
100ml Riesling
500ml Gemüsebrühe
250ml Sahne flüssig
2 Knobizehen
Unbehandeltes Bergsalz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss
1 -2 Lachsforellen- Filets
Peter’s Fisch & Meer- Gewürz, alternativ Salz, Zitronensaft
½ TL Butterschmalz

Zubereitung:
Sauerampfer waschen, trockenschleudern, Stiele kleinschneiden, 1/3 der Blätter beiseitelegen. Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel, Sauerampfer Stiele, geriebenen Kartoffel zugeben, glasig dünsten, mit dem Riesling ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und 1/3 der Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und 15- 20 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich das Fischfilet würzen und in einer beschichteten Pfanne mit dem Butterschmalz auf der Hautseite auf mittlerer Stufe anbraten, bis man vom Pfannenboden her
sieht, wie das Fischfilet gart, kurz bevor es durch gegart ist, von der Platte nehmen und ohne Haut (je nach Belieben) in 4 Portionen aufteilen/ zupfen und in vorgewärmte Suppenteller anrichten. Nun die 2/3 Sauerampfer- Blätter fein schneiden, die restliche Sahen in die Suppe geben und die Sauerampfer Blätter ebenso. Mit einem Stabmixer die Suppe kräftig durchmixen. Kurz aufstoßen lassen, dann in die Teller abfüllen und mit dem restlichen 1/3 Sauerampfer Blätter in Streifen geschnitten bestreuen und Servieren. Gänseblümchen- Blüten sehen auch klasse aus als Deko! Crissinis schmecken dazu ganz köstlich!

Kommentar:
Sauerampfer ist reich an Vitamin C, enthält Eisen und die enthaltenen Bitterstoffe und Gerbstoffe fördern die Produktion von Verdauungssäften und wirkten gegen Magen-Darm-Beschwerden. Lachsforellen- Filets sind sehr eiweißreich und haben weniger Fett als Lachs, aber auch ihre Omega-3-Fettsäuren schützen nachweislich vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel. Zwiebeln und Knoblauch sorgen nicht nur für viel Geschmack, sondern sind mit ihren vielfältigen Inhaltsstoffen ein super Schutz für unsere Zellen.
Für mehr Eiweiß und weniger Fett einfach einen Teil der Sahne durch Milch ersetzen! Beim Verwenden von Alkohol (Riesling) bedenken, dass nicht alles „verfliegt“, sondern ein Teil des Alkohols im Gericht bleibt.

Bildquelle: pixabay

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